沈阳建材网 · 石材动态

新疆石材品类大汇总

2020/1/21 14:21:02 沈阳建材网
新疆三大山脉的积雪、冰川孕育汇集为500多条河流,分布于天山南北的盆地,其中较大的有塔里木河(中国最大的内陆河)、伊犁河、额尔齐斯河(流入北冰洋)、玛纳斯河、乌伦古河、开都河等20多条。许多河流的两岸,都有无数的绿洲,颇富“十里桃花万杨柳”的塞外风光.新疆有许多自然景观优美的湖泊,总面积达9,700平方公里,占全疆总面积的0.6%以上,其中著名的十大湖泊是:博斯腾湖、艾比湖、布伦托海、阿雅格库里湖、赛里木湖、阿其格库勒湖、鲸鱼湖、吉力湖、阿克萨依湖、艾西曼湖。



新疆为中国西部干旱地区主要的天然林区,森林广布于山区、平原,面积占西北地区森林总面积的近1/3。天山和阿尔泰山区覆盖着葱郁的原始森林,多为主干挺直的西伯利亚落叶松和雪岭云杉、针叶柏等建筑良材。这些山地针叶林的木材蓄积量占全疆木材总蓄积量的97%以上。塔里木河、玛纳斯河等河流两岸,是平原阔叶林的分布地区。在塔里木河流域,丛生着世界著名的珍贵树种胡杨林和灰杨林,它们既是用途广泛的用材林,也是大漠深处的防风林。新疆主要造林树种有白杨、柳树、榆树、白蜡、槭树、槐树、白松、沙枣、桑树和各种果树等60多种。


新疆矿产种类全、储量大,开发前景广阔。发现的矿产有138种,其中9种储量居全国首位,32种居西北地区首位。石油、天然气、煤、金、铬、铜、镍、稀有金属、盐类矿产、建材非金属等蕴藏丰富。新疆石油资源量208.6亿吨,占全国陆上石油资源量的30%;天然气资源量为10.3万亿立方米,占全国陆上天然气资源量的34%。新疆油气勘探开发潜力巨大,远景十分可观。全疆煤炭预测资源量2.19万亿吨,占全国的40%。黄金、宝石、玉石等资源种类繁多,古今驰名。


卡拉麦里金花岗岩底色为浅黄色,黑色色调匀缀其中,美观而又素雅是很好的饰面花岗岩资源。该花岗岩矿山位于新疆奇台县卡拉麦里地区,该矿荒料颗粒小、结晶细,花色细腻,颜色基本一致,与国内的“菊花黄”和国外的“茹帕拉那金黄”、“金彩麻”、“金钻麻”相比色差小、储量大、硬度高,板材的光洁度高、矿山整体性好,可开采大规格荒料等优点。该石材除做饰面石材外,还可以利用其天然固有的花色、形态、艺术地展现其中的色彩、纹路,在开发工艺品、艺术品、异性石材等制品方面大有发展前景。


克拉玛依,简称“克”,是新疆维吾尔自治区下辖地级市,是国家重要的石油石化基地和新疆重点建设的新型工业化城市。克拉玛依地处准噶尔盆地西部,欧亚大陆的中心区域——泛中亚地区的中心区,是世界石油石化产业的聚集区,油气资源储量占全世界的近80%。


天山翡翠为花岗岩石材,产自新疆北部克拉玛依市与塔城区托里县交界处。其密度为2.61g/cm3,干燥下抗压均值224MPa,抗压能力好。该花岗岩由绿色和黑色石粒晶体组合而成。因其产自天山山脉,切割后,经磨光,绿色颗粒形如翡翠点缀,故其名为天山翡翠。该花岗岩由于光面度好,常被用于园林装饰、楼宇干挂、室内装修。


钻石金麻是天然花岗岩天山翡翠经高温氧化后,内部氧化物经过充分氧化,将花岗岩中的绿色颗粒物变成黄色颗粒物后的产物。由于该过程属于人工催化的过程,其过程中未添加任何其他化学药水,故该品种也属于天然花岗岩的一种。其密度为2.61g/cm3,干燥下抗压均值224MPa,抗压能力好。


菊花黄为淡黄色,颗粒粗大均匀,产自新疆,放射性属国家A类标准,是难得的黄色石材珍品。1998年被评为“中国名特石材品种”。 岩石密度为2.72 | 2.72 抗折强度为16.14 | 16.14 抗压强度为138.5 | 138.5。


吐鲁番地理位置优越,地处亚欧大陆腹地,是乌鲁木齐的门户,是新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要交通枢纽。兰新铁路、南疆铁路在这里交汇,与吐鲁番机场、G30线形成了“公路、铁路、航空”为一体的立体交通运输体系,具有“连接南北、东联西出、西来东去”的区位和便捷交通优势,实现了乌吐区域经济一体化。西气东输一二三线、亚欧光缆、第二条出疆光缆、西电东送750千伏输变电线路横贯全境。


新疆红是“中国名特石材品种”,又名天山红、鄯善红、和硕红,产地是新疆。色泽艳丽,色调均匀。放射性属国家A类标准,使用范围不受限制。


青河,隶属新疆阿勒泰地区,位于新疆维吾尔自治区东北部,西邻富蕴县,南邻奇台县,东、北两面同蒙古国接壤。蒙古语“青格里”,意为“美丽清澈的河流”,青河县属大陆性北温带干旱气候,高山高寒,四季变化不明显,空气干燥,冬季漫长而寒冷,风势较大,夏季凉爽。


棕钻,别名咖啡钻,是一种产自新疆的花岗岩。咖啡钻其表面光滑平整、细腻,给人以高贵、典雅的视觉效果。结构致密、质地坚硬、耐酸碱、耐气候性好,可以在室外长期使用。


阿克苏地区是新疆下辖地级行政区,地处新疆维吾尔自治区中部,天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘,东邻巴音郭楞蒙古自治州,西接克孜勒苏柯尔克孜自治州,西南与喀什地区接壤,南与和田地区相望,北与伊犁自治州毗邻,西北以天山山脉中梁与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦交界。


天山白麻也叫新疆白麻,花岗岩。产于新疆。岩石特征:锈点密集,中粒,白色花岗岩。吸水率:%:0.22 | 0.22肖氏硬度HSD:115 | 115抗折强度(M.R):Mpa:16 | 16抗压强度(C.S) :Mpa:160 | 160。


喀什地区古称“疏勒”“任汝”“疏附”,包括古代的疏勒(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)、蒲犁(今塔什库尔干)、莎车、依耐(今英吉沙和阿克陶境内)、乌禾宅(今塔什库尔干南部)、西夜(今叶城)等地。喀什作为古丝绸之路的交通要冲,是中外商人云集的国际商埠;还是新疆唯一的国家历史文化名城,集中体现了维吾尔族民俗风情、文化艺术、建筑风格及传统经济的特色和精华。


天山兰宝,花岗石结构致密、质地坚硬、耐酸碱、耐气候性好,可以在室外长期使用。花岗岩的特性优点还包括高承载性,抗压能力及很好的研磨延展性,很容易切割,塑造,可以创造出薄板大板等, 可做成多种表面效果--抛光、亚光、细磨、火烧、水刀处理和喷沙等。


雪莲花是一种花岗岩品种,产地位于中国新疆维吾尔自治区。雪莲花花岗岩是一种表面含有类似花瓣纹理的花岗岩,底色为灰色,属灰色色系花岗岩。



塔里木盆地,位于中国新疆南部,是中国面积最大的内陆盆地。盆地处于天山、昆仑山和阿尔金山之间,西气东输源头。


天山灰麻是一种花岗岩品种,产地位于中国新疆维吾尔自治区。质地坚硬,质量优良,色泽低调美观,深受大众喜爱。


博乐是博尔塔拉蒙古自治州首府、新疆生产建设兵团农五师师部所在地。位于新疆维吾尔自治区西北部,艾比湖西,天山西段北麓,准噶尔盆地西南部。东部和东北部临精河县、托里县,西濒温泉县,南滨尼勒克县、霍城县,北以阿拉套山分水岭为界与哈萨克斯坦接壤,边境线长150千米。市区距乌鲁木齐市公路里程524千米。


博乐金,花岗石结构致密、质地坚硬、耐酸碱、耐气候性好。产地位于中国新疆博乐。


博乐红,是一种产自新疆博乐的花岗岩。花岗石结构致密、质地坚硬、耐酸碱、耐气候性好。


哈密,新疆维吾尔自治区地级市,位于新疆东部,是新疆通向中国内地的要道,自古就是丝绸之路的咽喉,有“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”之称。东与甘肃省酒泉市相邻,南与巴音郭楞蒙古自治州相连,西与吐鲁番市、昌吉回族自治州毗邻,北与蒙古国接壤,设有国家一类季节性开放口岸——老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。


黄金钻花岗岩是火成岩的一种,花岗石属于火成岩,是地下岩浆或火山喷溢的熔岩冷凝结晶而成的岩石。花岗岩的比重在2.63到2.75之间,其抗压强度为1,050~14,000千克/平方厘米(15,000~20, 000磅/平方英寸)。


双井红是一种花岗岩,产于中国新疆哈密。


天山兰产自中国新疆,天山兰是一种花岗岩,底色为蓝色,岩性为中粒,水晶点蓝韵底花岗岩。1998年被评定为“中国名特石材品种”。放射性属国家A类标准,使用范围不受限制。

信息来源:沈阳建材网
相关资讯
欢迎关注沈阳建材网!
阅读 2531